Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 11:09

 

Déjà, savoir, comment nommer la recette ! Artichauts en barigoule ou artichauts à la barigoule ?

Les deux appelations sont justes, à chacun son choix.

Personnellement j'ai une préférence pour "en' plutôt que pour "à la".

"En" me fait penser à "en tenue de soirée", "en robe de gala"... "en smoking"...

En-suite... prévoir du temps... car enlever toutes les feuilles des artichauds est long et fastidieux, surtout si l'on est nombreux...

Mais par un dimanche de pluie, comme celui qui vient de passer, c'est parfait ! 

 

Artichauts en barigoule Artichauds-en-barigoule-002.jpg

 

Ingrédients :

2 artichauts par personne

1 ou 2 petites carottes

1 pomme de terre

lardons

1 petite bouteille de vin blanc

1 sucre  - 1 citron

sel - poivre

1 gros oignon blond

2 gousses d'ail

huile d'olive

herbes de Provence

  

Parer les artichauts en enlevant les feuilles. Ne garder que le coeur, citronner légèrement au fur et à mesure pour les empêcher de noircir.

Dans une cocotte, mettre un peu d'huile d'olive, faire blondir l'oignon hâché puis ajouter la carotte coupée en rondelles, les lardons, l'ail, laisser revenir puis mettre les artichauts tournés vers le haut, assaisonner, saupoudrer d'herbes de Provence ; arroser avec le vin blanc, attendre l'ébullition puis baisser le feu, ajouter le sucre (pour enlever l'acidité du vin). 

Ajouter alors la pomme de terre coupée en tous petits morceaux, couvrir d'eau.

Laisser cuire à couvert et à petit feu jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Philomène - dans Recettes de cuisine
commenter cet article

commentaires

timilo 03/04/2011 08:40


C'est bon les artichauts en barigoule ,un légume de printemps
Le plaisir de retrouver ton joli blog
Douce journée
Bisous
timilo


Philomène 05/04/2011 15:00



Merci, merci, cuisine bien !



Blog Ribambelle D'écritures

  • : LEMONDEPHILOMENE
  • LEMONDEPHILOMENE
  • : Ecritures, lectures, autres slams et divagations par Jeannine Anziani alias Philomène
  • Contact

Profil

  • Philomène
  • En l'an 2000, j'ai décidé de changer de vie ! Disons, de me consacrer à ce que j'avais toujours rêvé de faire : écrire... Alors, depuis, j'écris... pour les grands et pour les petits !
  • En l'an 2000, j'ai décidé de changer de vie ! Disons, de me consacrer à ce que j'avais toujours rêvé de faire : écrire... Alors, depuis, j'écris... pour les grands et pour les petits !

Ouvrages parus

!cid 784A2A53-C404-499D-B6DE-691DD5C21D7B@home

 Phocette, la petite souris marseillaise (Editions de l'Hippocampe)

Recherche