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22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 17:20

Hier samedi, un séminaire de Filigranes www.ecriture-partagee .com  aux Espillières (Aubagne). Partage.

Des mots dits mais pas maudits, des mots écrits, écrits, pensés, ébauchés, pour le prochain numéro de la revue. 

Le thème de l'année étant Le temps des métamorphoses (mais je vous en ai déjà parlé), ce sera le numéro 2 soit « Si rien de radical n'advient ».

Le thème vous inspire ? Écrivez, envoyez vos textes !

 

Mais chez Fili, on mange aussi ! Partage.

Hier j'avais préparé une pizza à la scarole. Et la recette a été demandée... du coup je me suis dit : "tiens je vais mettre la recette sur le blog !"

Chausson-a-la-scarole-002.jpg

Chausson (pizza) à la scarole

 

 

Ingrédients :

-         250 gr (2 personnes) ou 500 gr (4 personnes) pâte brisée (maison) ou

1 ou 2 pâtes industrielles (dans ce cas préférer des pâtes bio ou sans additifs)

-         1 scarole (ou autre salade)

-         1 oignon – 2 gousses d’ail – une pincée d’origan et d’herbes de Provence

-         2 tomates (ou un peu de coulis ou de tomates pelées en boîte)

-         6 ou 7 anchois

-         une dizaine d’olives noires dénoyautées coupées en deux

-         huile d’olive

-         sel - poivre

 

Faire la pâte brisée ou déballer les pâtes. Pour deux personnes une pâte suffit.

Dans un plat à tarte, si la pâte est faite maison, mettre du papier sulférisé, sinon déplier la pâte toute prête. Piquer le fond avec une fourchette.

Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive, faire revenir un oignon émincé, puis mettre les feuilles de salade lavées et égouttées, les tomates égrainées coupées en morceaux. Commencer à faire réduire.

Au bout d’un moment, ajouter les olives noires coupées en deux, les anchois, l’ail écrasé, les herbes, l’origan, sel, poivre. Attention avec le sel à cause des anchois… Laisser cuire à feu doux, au besoin ajouter un peu d’eau. Il faut que la salade soit complètement réduite, quasiment en bouillie.

 

Déposer la marmelade de salade sur la moitié de la pâte (petite pizza), l’étaler à l’aide d’une fourchette, si besoin ajouter un peu d’huile d’olive, replier la pâte. Pour une grande pizza étaler la marmelade sur toute la surface et recouvrir avec la deuxième pâte puis souder les bords l’un contre l’autre.

Badigeonner le dessus de la pizza avec de l’huile d’olive.

Mettre à four chaud 200° 35 minutes.

  

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Published by Philomène - dans Recettes de cuisine
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