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20 août 2010 5 20 /08 /août /2010 13:19

 

L'été est-il le temps favori des grandes tablées, familiales, amicales, programmées ou improvisées ?

Assurément la saison se prête à des déjeuners sous l'ombre protectrice d'un grand pin, d'un parasol ou d'une treille muscate...

Probablement afin de se simplifier la vie la maîtresse de maison va-t-elle choisir un "plat unique".

Et pourquoi pas une paella ?

Mais attention pas une paella où poulet et lapin viennent faire de la figuration intempestive, non, personnellement je préfère une paella au poisson et crustacés, au goût plus fin.

 

Ingrédients :

100 gr de riz par personne (j'aime bien le "camargue" en honneur à ma région !)

5 belles tomates bien mures

2 oignons

3 poivrons verts

une poignée de haricots verts frais (ou la moitié d'une petite boîte)

une boîte de 250 gr de petits pois

1 paquet de grosses gambas surgelées (ou des fraîches...)

500 gr de petites seiches (surgelées ou fraiches)

1 petite queue de baudroie pour deux personnes donc calculer combien il vous en faut

1 kg de moules d'Espagne

sel - poivre - safran - piment rouge doux

feuille de laurier - fenouil sec

huile d'olive

citrons

 

recettes 012 

Dans le plat de la paella mettre de l'huile d'olive puis les oignons coupées en rondelles, laisser blondir, ajouter les tomates (ébouillantées auparavant pour enlever la peau), laisser fondre, ajouter les poivrons verts coupés en grosses lamelles, laisser cuire à petit feu avec sel, poivre, rajouter un peu d'eau s'il le faut afin que tout soit pratiquement cuit puis mettre les petits pois et les haricots verts (cuits préalablement si frais).

Dans une casserole d'eau bouillante, mettre le fenouil, la feuille de laurier, une dose de safran (du vrai pas de Spigol !!!) et faire cuire les baudroies coupées en tranches, enlever, égoutter au-dessus d'une passoire, ébouillanter alors les petites seiches dans l'eau de cuisson des baudroies, égoutter, réserver le tout.

Faire rougir les gambas dans un peu d'huile d'olive dans une poele, réserver.

Nettoyer les moules puis les faire ouvrir dans un fait-tout. Réserver à part.

 

Une demi-heure avant de passer à table, mettre le riz dans "la paella", couvrir d'eau, ajouter 3 ou 4 doses de safran, sel, poivre, piment doux, surveiller la cuisson. 5 minutes avant la fin, ajouter les tranches de baudroie, les seiches, . Tourner délicatement. Mettre et les moules dans leur demi-coquill et les gambas  sur le dessus, décorer avec des quarts de citron. Servir immédiatement avec une sangria...

   

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Published by Philomène - dans Recettes de cuisine
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commentaires

lune 19/04/2011 14:06


Moi, j'aime bien les moules et les crevettes.


Philomène 19/04/2011 14:13



Tu as bien raison !



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