A La Capte il
s'agissait donc de faire des provisions (voir récit d'hier) et le vendredi étant jour de marché, me voici à déambuler entre les étals. Pour moi marché = fruits, légumes ou autres
charcutailles enfin bref denrées alimentaires.
Seulement, depuis quelques années, je pense que vous l'avez comme moi remarqué, les marchés de Provence et d'ailleurs ont tendance à proposer, caverne d'Ali Baba déposé sur leurs allées,
bien plus de sandales made in China, jean's de Taïwan, huiles d'olive frelatées tapenades industrielles ou brimborions moches et multiples que tomates courgettes et aubergines en provenance
des champs voisins !
Forcément les champs voisins ont rétréci comme peau de chagrin !
Enfin à force de persévérance je finis par tomber sur un authentique et sympathique marchand de légumes proposant à son étalage tout ce que je cherchais désespérément, à savoir, de quoi
préparer une soupe au pistou. Ouf sauvée !
Ma soupe au pistou
(Pour 6 personnes)
Pour la pommade :
1 pied de basilic
1 verre d'huile d'olive
5 ou 6 gousses d'ail
Ingrédients :
1 gros oignon
3 belles tomates bien mures
1 grosse pomme de terre
1 belle courgette
300 gr d'écheleurs
450 gr haricots blancs
450 gr haricots rouges
1 poignée de pâtes (rondes ou petits macaroni)
Sel poivre
Mettre dans une cocotte minute le gros oignon épluché, les écheleurs coupés en morceaux, les haricots blancs et rouges écossés, la patate coupée en petits carrés, les tomates coupées en deux et
épépinées. Couvrir d'eau, saler, poivrer. Faire cuire 15 minutes à partir de la rotation de la soupape à feu pas trop vif.
Au bout du temps, laisser s'échapper la vapeur, ouvrir, ajouter la courgette coupée en tronçons de petite taille, enlever à l'aide d'une écumoire les tomates qu'on laisse refroidir dans un
récipient. Remettre à cuire la soupe avec la courgette 10 minutes à partir de la rotation de la soupape à feu pas trop vif.
Quand les tomates sont refroidies, et les 10 minutes passées, ouvrir la cocotte, prélever quelques haricots blancs, rouges et morceaux de pomme de terre puis les écraser dans un bol avant de
remettre dans la cocotte avec les tomates écrasées elles aussi grossièrement. (le fait d'écraser haricots et patates rend la soupe plus crémeuse).
Laisser de côté.
Il ne restera plus qu'après avoir goûter pour rectifier l'assaisonment au besoin (sel, poivre) qu'à faire bouillir à petit feu avant d'y jeter la poignée de pâtes (temps de cuisson
du paquet) au dernier moment.
A part dans un récipient, écraser les gousses d'aïl, les feuilles de basilic lavées, essorées et mixées (ou coupées au ciseau comme sur le bateau), ajouter l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une
pommade.
Attention :
On ajoute la pommade dans la soupe juste avant de servir, feu éteint ; en aucun cas le pistou ne doit cuire.
Gruyère râpé ou parmesan se servent à part.