Un classique "la blanquette de veau" mais pour un dimanche familial,
c’est pas une mauvaise idée les classiques, en principe personne n’est jamais déçu.
J’imagine que la blanquette, la plupart d’entre vous connaît mais il m’est arrivé de faire partager le plat à des amis et surprise, ils ne savaient pas faire la chose ! Par contre ils se régalaient… aussi je vais vous donner ma recette.
Cette recette provient en droite ligne de la grand-mère de mon Homme…
Toute jeune mariée me voilà invitée chez la dite grand-mère. Au menu : blanquette de veau ! !
Or, faut que je vous avoue que chez moi de temps à autre une blanquette faisait son apparition à table, je détestais ça ! Mais comment la jeune épousée allait-t-elle pouvoir annoncer à la grand-mère qu’elle n’aimait pas spécialement ce plat là ? Délicat. Je me préparais donc au sacrifice… qui se transforma en délice ! Question de recette donc…
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de veau
1 petite bouteille de vin blanc ordinaire
1 carotte
1 petit oignon
1 boîte de champignons de Paris
1 feuille de laurier – une pincée d’herbes de Provence
1/2cube de bouillon de poule
sel poivre
beurre
2 cuillères de farine
1 jaune d’œuf
1 citron
Dans une marmite ou une cocotte minute mettre la viande découpée en gros cubes et dégraissée, ajouter le vin blanc, recouvrir d’eau, amener à ébullition. Écumer. Baisser ensuite le feu, ajouter la carotte en rondelles, l’oignon, le demi cube de bouillon, sel, poivre, feuille de laurier, herbes de Provence.
Faire cuire 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape à la cocotte ou une heure et demi dans une casserole normale.
Mettre une passoire au-dessus d’un saladier, transvaser la viande, garder le bouillon obtenu dans le saladier.
Nettoyer la cocotte ou la marmite puis y faire fondre à feu doux un bon gros morceau de beurre, ajouter deux belles cuillères de farine (roux blond), délayer puis verser petit à petit le bouillon récupéré jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Remettre la viande dedans, laisser mijoter 10 minutes .
A part dans un bol délayer un jaune d’œuf dans le jus d’un citron. Au moment de servir verser dans la blanquette.